Павловские гренадеры от ITALERI

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Павловские гренадеры от ITALERI

Сообщение автор Minimaster72 в Пн 23 Сен 2013, 19:43



Русские  гренадеры (Russian Grenadiers)
Производитель:
ITALERI №6006
Описание:
Набор из 50 фигур из белого твёрдого пластика  представляющий гренадер гренадерских рот Павловского гренадерского полка(фузилеры отсутствуют).
Состоит: офицерская группа (флейтиста ,барабанщика,унтер-офицера с экспонтоном использовался до 1807г,обер-офицера) и 45 рядовых в различных позах.
Историчность:
И так  судя по форме одежды и вооружению.Мы имеем гренадер относящихся к 1807-08 гг .
Униформа : в мундир тёмно-зелёного цвета на красной подкладке  с высоким стоячим воротником такого же  цвета , из под которого виден галстук-с манишкой,из чёрного сукна.Погоны белые до 1807г (цвет зависел от места полка в инспекции ) ,с 1807.г когда полки были распределены по 13 дивизиям и все гренадеры получили красные погоны с желтыми литерами .
Сапоги-смазанные,тупоносые,с вырезом на задней стороне голенища ,  с 1808г взамен были введены укороченные сапоги с мягкими голенищами по верх которых одевались штаны на выпуск до этого они заправлялись .
Штаны носимые на выпуск в зимнее время стали обшиваться чёрной кожей в шагу до колен с 8-ю медными пуговицами,а летом шились из белого полотна ,с козырьками  и 12-ю обтяжными пуговицами
 Шапка-митра обр. 1802г
Приказом от 20 января 1808 г. нижним чинам Павловского гренадерского полка "навечно" оставлены гренадерские и фузелерные шапки образца 1802 года.  Состояла из белого околыша с тремя медными гренадами  "об одном огне", красного суконного задника с  тремя белыми полосами из тесьмы, медного налобника с изображением двуглавого орла под девизом "С нами Бог" и кисти белого цвета.
Офицерам этого полка с 1808г, в отличие от рядовых,предписано  носить кивера (в наборе обер-офицер в митре,так что этот недостаток можно исправить путём конверсии или же использовать офицера из набора звезды).
Амуниция и вооружение:
Шпага с тесачным клинком и медным эфесом в ножнах из чернёной кожи с медным крюком и наконечником носимая вместе со штыковыми ножнами  на широкой лосиной лопасти которая крепилась к простроченной по краям перевязи через правое плечё, через левое же плечо одевалась ещё одна перевязь с патронной сумкой из черненой кожи, на крышке которой в  крепился медальон с орлом и четырьмя маленькими гренадами по углам введенный ещё при Павле 1 , а с 1807г появился знак "гранаты о трёх огнях"
В тёплую погоду через левое плечо носили скатку шинели,связанную лосиным ремнем чуть ниже правого бока( но таковая почему-то отсутствует).
Достоинства и недостатки:
По мимо выше причисленных (отсутствие шинели) ,на некоторых фигурках наблюдается облой,да и положение некоторых поз  вызывает недоумение, в частности ведущие огонь стоя гренадеры держащие ружья не горизонтально, а несколько поднятые вверх словно они стреляют по верх голов .
К достоинствам следует отнести хорошую проработанность фигурок в плане вооружения и униформы.

унтер-офицер гренадерских рот и рядовой фузилер в 1812г


Покрашенные фигурки с сайта Diorama.ru
http://www.diorama.ru/gallery/figures/3685

Головные уборы
http://www.museum.ru/1812/Army/RussInfantery/gol_ubor_2.htm

Гренадер Павловского полка обр.1802-1808гг
http://www.diorama.ru/gallery/figures/2445/
http://www.museum.ru/1812/Army/RussInfantery/oglavlenie.html
avatar
Minimaster72

Сообщения : 54
Дата регистрации : 2013-08-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения