Экскурсия на "Звезду"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Константин К. в Сб 04 Окт 2014, 13:04

Первым делом - самая интересная (на мой взгляд) информация: к концу ноября для всеобщего обозрения и свободного скачивания будет выложен каталог на 2015-й год в PDF-формате.
После этого известия я расслабился и не доставал Максима вопросами по конкретным новинкам. Ограничился "глобальными тенденциями". Они таковы:
- Любители наполеоники могут успокоиться и не переживать. Паника по поводу отмены/переноса "Бородино" оказалась необоснованной. Первые отдельные наборы предполагается выпустить до конца текущего года, а всё остальное - в течение следующего.
- "Хот Вар" будет развиваться не спеша. На следующий год предполагается 6-8 наборов. Это - в сумме, а не одни только фигурки.
- По большим наборам позиция неизменная. Sad
- Но есть понимание востребованности исторических фигурок. Так что не исключено возвращение всяческих римлян и греков (и не только их), но уже в каком-то другом формате. В каком виде это будет, когда это будет и будет ли вообще - пока не известно.

И общее впечатление от поездки. Фабрика очень небольшая, поэтому наши ожидания "всего и сразу" просто обречены на неполное воплощение. Инструментальное производство поначалу меня разочаровало: "такое маленькое?!...". Но при ближайшем рассмотрении впечатление заметно улучшилось.
В небольшом помещении стоят 6 станков с ЧПУ. Два побольше, а 4 совсем маленькие:

И все эти шесть станков в автоматическом режиме бодро пилят вставки для пресс-форм - только латунные опилки летят!
Но, с другой стороны - даже на маленький набор фигур этих вставок нужно достаточно много:

Есть также токарный станок, шлифовальный, электроэррозионный для проволочной резки... Электроэррозионный станок для выжигания электродами стоит в другом помещении, куда нас не водили. Возможно, там ещё что-то есть, но ответ на вечный вопрос "ну почему они ТАК долго?" теперь понятен. "Нельзя объять необъятное". Тем более - быстро...
Литейное производство выглядит солиднее. Около 15-18 литьевых машин занимают меньшую часть знаменитого нового цеха. Так что в случае необходимости туда можно напихать ещё столько же. А пока значительная часть цеха занята коробками и столами для упаковки моделей:

А вдоль другой стены цеха тянется стеллаж с пресс-формами. Впечатляет!

Константин К.

Сообщения : 482
Дата регистрации : 2013-08-04
Возраст : 54
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Александр Якимов в Сб 04 Окт 2014, 14:06

Константин К. пишет:- Но есть понимание востребованности исторических фигурок. Так что не исключено возвращение всяческих римлян и греков (и не только их), но уже в каком-то другом формате. В каком виде это будет, когда это будет и будет ли вообще - пока не известно.
Что ж, будем надеяться на лучшее... Rolling Eyes
avatar
Александр Якимов

Сообщения : 59
Дата регистрации : 2013-08-07
Возраст : 37
Откуда : Чебоксары

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Николай 78 в Сб 04 Окт 2014, 16:18

Крайне неприятен последний рост цены. Если артиллерию предлагают уже за 160, то и пехота скоро подтянется. А там немного и до того, что лично меня уже за такую цену фигурки интересовать будут куда меньше.

Уважаемый Константин, а 6-8 наборов ХВ - это к уже анонсированным? Или все они же?

Николай 78

Сообщения : 574
Дата регистрации : 2013-08-04
Откуда : Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Константин К. в Сб 04 Окт 2014, 16:36

Да, цены не радуют... Зашёл там в магазин: ВСЕ пехотные наборы уже по 119 рублей. Британские сапёры - аж за 139; но это, видимо, просто ошибка в ценнике. Из артиллерии на глаза попалась 88-мм зенитка - 219р.
"- Папа, водка подорожала. Ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, сынок. Ты теперь будешь меньше кушать.
" Cool
Мне попадалось объяснение: мол, подорожание моделей вызвано подорожанием материала в связи с ростом курса доллара и евро. Да, полистирол - импортный (BASF или Bayer - я их вечно путаю). Но давайте посчитаем. Цена 1 кг полистирола около 3$. На мини-набор идёт около 10 грамм, т.е. 3 цента. При росте курса доллара с 30 до 40 стоимость материала, идущего на один мини-набор, возрастёт на 30 копеек. ВСЕГО ЛИШЬ!!! Ну, какая-нибудь "Чёрная жемчужина" - это совсем другое дело: тут расходы рублей на 20 вырастут. Shocked

По "Хот Вар" я так понял, что 6-8 наборов - это только новых. Честно говоря, не догадался переспросить и уточнить.

И на столах в КБ СЛИШКОМ много всяких игровых фишек и деталей самолётиков-тачек-бульдозеров. Моделиста это приводит в уныние... Кстати, там было несколько мультяшных бульдозеров, отлитых из тёмно-зелёного пластика и без наклеек с рожицами. В таком виде они очень похожи на модели реальной техники - я чуть было не "купился". Laughing

Константин К.

Сообщения : 482
Дата регистрации : 2013-08-04
Возраст : 54
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Николай 78 в Сб 04 Окт 2014, 17:27

А случайно 3д-шек или готового чего-нибудь не показали? Или надо ждать конца ноября?

Николай 78

Сообщения : 574
Дата регистрации : 2013-08-04
Откуда : Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Константин К. в Сб 04 Окт 2014, 17:47

Николай 78 пишет:А случайно 3д-шек или готового чего-нибудь не показали?
По нашей теме ничего ранее не известного не всплыло.
А если вообще, то со вчерашнего дня стали открыто говорить про Пе-2 1:48. И сегодня его 3D-модель старательно крутили на экране.
В инструментальном много накрытых чертежами коробочек с надписями "БМПТ...". Стало быть - над этой моделью работа идёт ударными темпами. Ну, и комплект вставок на каких-то британцев (разведка что ли?) на втором фото видно хорошо. Но можно и покрупнее:

Хм! Сейчас пригляделся повнимательнее. А не на Первую ли мировую эти британцы? Rolling Eyes

Константин К.

Сообщения : 482
Дата регистрации : 2013-08-04
Возраст : 54
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Николай 78 в Сб 04 Окт 2014, 18:23

Похоже действительно ПМВ. Они цельнолитые что ли получаются?

Николай 78

Сообщения : 574
Дата регистрации : 2013-08-04
Откуда : Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Константин К. в Пн 06 Окт 2014, 05:42

Николай 78 пишет:Похоже действительно ПМВ. Они цельнолитые что ли получаются?
Да, получается так. Точь-в точь, как самые первые наборы пехоты в "Великой Отечественной". И комплектация такая же: 5 фигур 3-х видов (1+2+2). Существенный шаг назад.

Константин К.

Сообщения : 482
Дата регистрации : 2013-08-04
Возраст : 54
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Константин К. в Чт 09 Окт 2014, 07:41

Забавное продолжение темы. На miniatures.ru появился свой репортаж об этой же экскурсии - http://miniatures.ru/okoloigrovye-novosti/2783-zvezda-god-spustya. Автор (некая Дарья Мельникова) попыталась подробно описать производственный процесс... Явно - с чужих слов. И какой же это гад так подшутил над доверчивой девушкой?
Ну, ладно ещё про 3D-модель, которая предаётся с компьютера конструктора прямо на станок (минуя стадию технологической подготовки) - массовому читателю подробности не нужны и не интересны. Но некоторые "перлы" вызвали просто гомерический хохот:

Раньше отливки делались с помощью деревянных форм, которые вытачивались слесарями вручную
Долго думал, на чем именно смеяться в первую очередь: над пресс-формами из дерева или делающими их СЛЕСАРЯМИ (слесарь работает по металлу; а с деревом имеет дело столяр, модельщик, макетчик...)

Именно фрезеровальный цех и стал нашей следующей точкой в этом путешествии. Мы посмотрели на станки, которые работают полностью в автоматическом режиме, посмотрели на формы и фрезы, которые собираются в тяжелые металлические формы и передаются уже в оливку.
Тут я уже не смеялся, а впал в глубокую задумчивость: "Как это будет по-русски?". Думал очень долго, но так и не понял: какие именно фрезы собираются в формы и зачем они "передаются в оливку" ("отливку"? всё равно непонятно...)

Далее пошёл репортаж из литейки, и тут я уже полностью перестал понимать - о чём идёт речь:
Сначала нам показали, как выглядят набранные металлические шаблоны – тяжелые, из двух половинок болванки, которые заправляются в штамповочный механизм и держатся там за счет магнитов.
Это - про пресс-формы? А при чём тогда магниты? Вообще, терминология выносит мозг: "шаблоны", "штамповочный механизм"...
Когда форма смыкается, в нее заливается пластик, состоящий из трех компонентов – двух частей пластика, части отвердителя и части красителя, в автоматическом режиме подающихся по гибким шлангам из отдельной комнаты, где стоит раздаточная машина. Полистирольные гранулы изначально прозрачные, и чтобы в них добавить цвет, используются красители, а чтобы ускорить процесс отвердевания пластика, в него вводят еще один компонент, и тогда готовую планку после охлаждения можно примерно через минуту уже вынимать из формы и отправлять в другой контейнер.
Ну, тут есть кое-какие догадки. На "miniatures.ru" чаще всего имеют дело с фигурками из смолы - отсюда и привычный "отвердитель". А ТЕРМОПЛАСТавтоматы (именно так правильно называются литьевые машины, оскорбительно обозванные ранее "штамповочными механизмами") льют из ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ материалов. Т.е. материалов, которые плавятся при нагреве и твердеют при охлаждении. И это можно повторять многократно - как при литье металлов. А никакие "отвердители" тут и рядом не лежали. Девушка хоть бы взглянула на загрузочный бункер того самого термопластавтомата. Там за прозрачными окошками хорошо виден и белый материал и цветной суперконцентрат (гранулы такого же материала, но с большим количеством красителя). Никакой третьей ёмкости для мифического "отвердителя" нет! Ну, и заливка пластика, "подающегося по гибким шлангам"... Шланги и в самом деле гибкие; но между ними и пресс-формой ещё целый агрегат находится - где полистирол плавится и откуда он впрыскивается в форму под давлением до ТОННЫ на кв.см. "Гибкие шланги"... Laughing

В чём польза таких "репортажей" - не понимаю! Всё сводится к восторженному сюси-пусенью: "ой, как всё интересно! ой, как всё замечательно!". Это и третьеклассник мог бы написать. Полезной информации - ноль, зато наличествует вредная дезинформация по техническим вопросам.

Константин К.

Сообщения : 482
Дата регистрации : 2013-08-04
Возраст : 54
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Николай 78 в Чт 09 Окт 2014, 10:17

Деревянные формы и меня позабавили. Smile А многое из перечисленного вызвало вопросы, а так ли это? Благо я очень далек от процесса. Но и то сомнения были, ну а теперь всё раскрыто и понятно. Спасибо.

Такие репортажи не очень полезны - это точно. Вот репортаж уважаемого Александра с оф.форума, пусть и содержит некоторую долю подыгрывания Звезде (тут уж у каждого своя позиция, в какой мере хвалить и критиковать), но гораздо полезнее, информативнее этого. Я б его вообще в рекламных целях как официальный отчет об эскурсии поставил.

Николай 78

Сообщения : 574
Дата регистрации : 2013-08-04
Откуда : Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор DorianGreey18 в Ср 19 Ноя 2014, 19:45

Позвольте сделать одно сообщение по-поводу игры " Бородино", которую "Звезда" хотела бы выпустить в продажу В 2015 году.... Как явствует из разговоров на форуме самой" Звезды" она вроде бы уже не собирается делать эту игру.... То есть " Бородино" закрыто? Ветер переменился? Хотя мини-наборы к ней поступят в продажу в декабре этого года....

DorianGreey18

Сообщения : 32
Дата регистрации : 2014-05-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор DorianGreey18 в Ср 19 Ноя 2014, 19:54

Хотя всё это только разговоры и слухи... Про закрытие "Бородино" ... Желательно чтобы официально сама" Звезда" на своем сайте сообщила о закрытии проекта" Бородино"... Но этого она делать не будет... Надо же продавать сделанные для игры мини -наборы солдатиков.... Лично для меня ,как миниатюриста, ценны именно солдатики в 1/72.... Пусть даже и мин-наборах....

DorianGreey18

Сообщения : 32
Дата регистрации : 2014-05-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Константин К. в Чт 20 Ноя 2014, 06:41

Про "Бородино" мы уже "проехались" вот здесь - http://planet72.mirbb.com/t36p147-topic
А первый "звоночек" прозвучал ещё в середине августа - http://www.zvezda.org.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=2581&start=123 Так что нынешние слухи можно считать вполне достоверными. Тем более, что эти "слухи" исходят от представителя "Звезды" на её форуме. А официально объявлять на сайте о закрытии проекта, который так и не открывался, вряд ли станут. Просто убрали эти позиции из раздела "в разработке" и всё...

Константин К.

Сообщения : 482
Дата регистрации : 2013-08-04
Возраст : 54
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Николай 78 в Чт 20 Ноя 2014, 07:13

Ну вот лично меня новое в Звезде скорее радует. От утопичных проектов отказываются, обещают обещать меньше.

Бородино не могло быть жизнеспособным в мини хотя бы из-за стартера. В стартере ведь нужно иметь более-менее полноценные армии, а в наполеонике они примерно не меньше таких (применительно к Звезде) - по 3-4 юнита пехоты на сторону, по 1-2 юнита командной пехоты на сторону, по 2-3 артиллерии на сторону, по 1-2 конницы на сторону и по 1-2 командной конницы на сторону.

Артиллерия идет по 250, остальное - 130. То есть самый минимум - 1000 на артиллерию и около 2000 на пехоту. Реально же надо гораздо больше. И это только игрокам. И если цены на уровне ВО-ХВ. Правильно сделали, что свернули.

Николай 78

Сообщения : 574
Дата регистрации : 2013-08-04
Откуда : Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор DorianGreey18 в Чт 20 Ноя 2014, 18:44

Очень жалко что закрылся проект " Бородино" так и не появившись... И тем более очень и очень жалко что и игра " Непобедимая армада" тоже закрывается , ограничившись только стартовым набором... Видимо у " Звезды" не хватает мощностей , чтобы делать игры ещё и для "Взрослых мальчишек"

DorianGreey18

Сообщения : 32
Дата регистрации : 2014-05-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Николай 78 в Чт 20 Ноя 2014, 19:36

Конечно, закрытие не радует в плане рухнувших надежд. Но! В мини наполеонику Звезда могла просто испортить. Сделала бы анонсированное и всё бы заглохло как с самураями. Сейчас же есть небольшая надежда, что в мини выпустят только пехоту а пушки, остальное в выпуск не пойдет. Хорошо это тем, что позднее может быть выпущено нормальными большими наборами. А так - навыпускали бы мини, "убедились" бы что тема "непопулярна" (а не народ умеет считать деньги) и забросили бы навсегда.

Николай 78

Сообщения : 574
Дата регистрации : 2013-08-04
Откуда : Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Константин К. в Чт 20 Ноя 2014, 20:44

Николай 78 пишет:Конечно, закрытие не радует в плане рухнувших надежд. Но! В мини наполеонику Звезда могла просто испортить. Сделала бы анонсированное и всё бы заглохло как с самураями. Сейчас же есть небольшая надежда, что в мини выпустят только пехоту а пушки, остальное в выпуск не пойдет. Хорошо это тем, что позднее может быть выпущено нормальными большими наборами. А так - навыпускали бы мини, "убедились" бы что тема "непопулярна" (а не народ умеет считать деньги) и забросили бы навсегда.
Вообще-то нормальных больших наборов на наполеонику у "Звезды" аж 11 - если я не ошибся в подсчётах. И это только собственных, без учёта италовских. При таком богатстве хвататься за кургузый формат "мини" - это дикость какая-то! Я совершенно не понимаю тех, кто радовался прошлогодним анонсам. У них УЖЕ было гораздо больше, чем предполагалось сделать в этой серии. При этом в экономическом плане был чистый проигрыш.
Меня беспокоит другое. Менеджеры "Звезды" воспринимают фигуры 1:72 исключительно в виде игр. А игры у них как-то хронически не получаются. Не имея никакого понятия о других областях их применения, они просто могут закрыть фигуры 1:72 как направление. Совсем! Ведь почти половину всего срока существования "Звезды" она вообще не занималась этим направлением - пока кто-то не приохотил Кривенко к настольным варгеймам.

Константин К.

Сообщения : 482
Дата регистрации : 2013-08-04
Возраст : 54
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Николай 78 в Пт 21 Ноя 2014, 04:23

Ну там много не хватает, а часть неправильная. Вон конницу люди брать планирую даже в мини, так как именно такого типа нет вообще в мире. И часть сборных фигур все же стали делать лучше.

Это мы с Вами рассуждаем так, потому что тема наполеоники не очень нам близка. Представьте нам бы с вами говорили, что "а зачем Вам советская пехота на конец войны, есть ведь на начало". Хотя у меня просто аж дрожь начинается, как представлю, что по Второй Мировой Звезда выпустила бы 11 больших наборов. Или по современке.

Ну а по закрытию 1/72 - у меня есть надежда, что умерят аппетиты на скорую прибыль и вернутся к большим наборам. Раньше же их делали и они приносили деньги, чтоб это поняь ума много не надо. Ну а при совсем плохом развитии - что ж, лично мои ожидания уже большей частью даже с другими фирмами. От тех же украинских товарищей я гораздо больше жду продукцию. Вам же, с Вашими наработками вообще скоро должно быть просто потешно смотреть на эксперименты Звезды.

Кстати, плохая новость. Эйрфикс сворачивает или замораживает ПМВ. Что здесь виной?
Кризис вообще? Порочная практика Звезды резервировать темы, которые не можешь осилить? Малый интерес? Внутренние проблемы? Всё вместе?

Вот это - расстройство так расстройство, а то, что я в 2016 году не смогу покупать 1-2 интересные мне фигурки из мини-набора Звезды по цене 250 рублей - так не велика потеря.

Николай 78

Сообщения : 574
Дата регистрации : 2013-08-04
Откуда : Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Константин К. в Пт 21 Ноя 2014, 06:21

Николай 78 пишет:Ну а по закрытию 1/72 - у меня есть надежда, что умерят аппетиты на скорую прибыль и вернутся к большим наборам. Раньше же их делали и они приносили деньги, чтоб это поняь ума много не надо.
Хорошо бы, но после всех безумных виражей "Звезды" в торжество здравого смысла слабо верится.

Остальное я перенесу в "Новости всякие-разные", как в более подходящую тему.

Константин К.

Сообщения : 482
Дата регистрации : 2013-08-04
Возраст : 54
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Экскурсия на "Звезду"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения