Советская штурмовая группа ("Орион")

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Советская штурмовая группа ("Орион")

Сообщение автор Николай 78 в Ср 09 Сен 2015, 19:07

Если набор Орионовских штурмовиков не входит в число интересов, то этот длинный комментарий читать не надо.

Вот и я в пространстве и времени совпал с набором штурмовиков. Жаль фотоаппарат не совпал, но несколько строк по поводу набора я накидаю пока. Вдруг москвичам или питерцам будет полезно.

Мало того, что много облоя и непроливов, недоразмеренное оружие, плосковатые головы, так ещё и ужаснейший материал, облой очень плохо снимать, даже пришлось электровыжигателем работать, т.к. острое лезвие плохо помогает. У всех огнемётчиков требуется работа зелёнкой и т.д. Я не выдержал всего этого, плюнул и зарёкся покупать Орион. Твёрдое 2 с минусом. За 30 лет увлечения солдатиками хуже наборов по качеству материала даже и не припомню(
этот отзыв на оф.форуме Звезды уважаемого TERGUS меня изрядно обеспокоил и я находился в некотором состоянии тревоги. Так вот, рассказываю свою ситуацию

Из-за не слишком больших тиражей, эксклюзивности, не 100%й уверенности в качестве и моей жадности я заказал сразу 3 набора, то есть 12 отливок. Все они у меня примерно одного качества. Мои фигурки имеют меньше облоя, чем на PSR и оставили такое впечатление:
http://www.plasticsoldierreview.com/Review.aspx?id=1480

- верхний ряд самая левая - на PSR представлена та, поза, где между ног есть массив пластика. IRL 4 фигурки имеют такой массив, 4 других - нет. автоматы у всех 8 - чуть грубоваты, но нормальной длины. Оценка - ближе к "хорошо".

- верхний ряд вторая слева. Одна и3 четверок имеет слишком короткий ствол у автомата, вторая - чуть коротковатый. Оценка - "удовлетворительно".

- верхний ряд середина. Позы на самом деле почти две. Так как у одной четверки есть лопатка за спиной, у другой - нет . Это то, о чем я часто просил Звезду - уж делаете одинаковые позы - так минимальное различие дайте. Пегас, например в своих моряках одинаковую позу разнообразил патронными лентами, например. Вернемся к штурмовикам - небольшой дефект на автомате - легко удаляемый облой и у одной четверки автомат чуть со сдвигом. То есть он нормальной длины, но кончик ствола будто из  половинок, одна из которых не пролита. Возможно, это из-за сдвига форм, но на диске это не заметно. В целом, за великолепие позы и доводимое качество можно поставить оценку ближе к "хорошо".

- верхний ряд вторая справа. Единственный минус - такая же фигня со стволом, как в предыдущей позе. То есть оценка ближе к "хорошо".

- верхний ряд правая. Оригинальная поза пулеметчика. У него ТТ есть, кстати. Неизбежный дефект такой позы - пулемет переходит в массив пластика от нижней части диска к прикладу. Стоит отметить, что скульптор постарался и это заметно лишь при небольшом угле обзора. Хорошо бы такие оригинальные позы с ручным пулеметом стали привычкой. Лежачие пулеметчики надоели. Оценка - однозначно "хорошо".

- нижний ряд, самая левая. Я эту позу не использовал. О недостатке положения гранатомета сказали. Качество литья - "хорошо".

- нижний ряд вторая слева. Тоже не использовал, не люблю лежачих. Самая облойная поза, а ствол автомата слишком короткий. Здесь уже оценка между "плохо" и "удовлетворительно".

- нижний ряд середина. У огнеметчик тоже есть ТТ. единственное нарекание - недопролитый шланг. Оценка - ближе к "хорошо".

- нижний ряд вторая справа. Командир, сзади ТТ. Автомат кривоват. Оценка - "удовлетворительно".

- регулировщица. Внимательно ее не смотрел, не использовал. Но исполнение - вроде "хорошо".

Итого: набор между удовлетворительно и хорошо. Если есть сомнения - не берите, ну а кто интересуется РККА возьмет, даже если облоя будет очень много (я такое не исключаю, хотя мне попались нормальные).

По отзыву уважаемого TERGUS  . Исключительно мой взгляд:

- облоя по современным меркам Харькова чуть больше, чем обычно. Но я бы не сказал, что много.

- конкретные непроливы - у меня на 8 фигурах из 52.

- недоразмеренное оружие - если это о непроливах, то отметил выше, если именно о размере - размер взят звездовский.

- плосковатые головы. Тут дело вкуса. Я бы сказал, что головы естественные. Отличаются от здоровенных бошек Звезды или ESCI/Итала. А на фоне Revell, Матчбокс или Эйрфикс вполне нормально.

-ужаснейший материал - ну так ПЭ. Не смола, полистирол или олово. Я возился с облоем эйрфикса - мне показалось, что не лучше, хотя харьковский чуть более плотный что ли.

Я за почти 20 лет увлечения могу сказать, что не менее противный облой встречается у эйрфикс. Причем там он часто равномерно на всей фигурке. Ну и ревелловские перепечатки матчбокса, которые очень классные по детализации, мне кажутся более неприятными по работе с материалом. Он еще хуже для ножа и тоже часто покрывает всю фигурку. Ну и массивы, непроливы, облой встречал и на Итале, оригинальном Revell, да и вообще везде.

Кстати, по РККА 1/72 сопоставимое событие для любителей было в 2012 году, когда вышел Курский взвод. Там у меня были системные непроливы на ППШ у стрелка с колена и на 3 штыках из семи. При этом наборов я купил много и в разные года.

Фото рядом с фигуркой Звезды и эйрфикса постараюсь сделать на следующей неделе.
Тогда же накидаю возможный вариант Берлинской советской пехоты Set 2. Вдруг производители заинтересуются.

Промежуточный итог. Жителям Мосвы и Питера, которые интересуются РККА рекомендую по случаю все же глянуть этот набор в Клуб-ТМ и "Солдатиках". На месте примите решение. Ну коллегам из других регионов - если очень интересуетесь РККА - тут и советовать нечего. Если интерес средний - решайте сами.

Большое спасибо скульптору за работу. Она выполнена, на мой взгляд, превосходно.
Харону тоже спасибо, чуть меньшее, правда.Very Happy Все же некоторые технические огрехи в сравнении со средним уровнем современного Ориона/Рэд бокса есть. Однако набор нужный, важный, лично я покупкой более чем удовлетворен.

Николай 78

Сообщения : 574
Дата регистрации : 2013-08-04
Откуда : Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Советская штурмовая группа ("Орион")

Сообщение автор Константин К. в Ср 09 Сен 2015, 19:34

Николай 78 пишет:- верхний ряд середина. Позы на самом деле почти две. Так как у одной четверки есть лопатка за спиной, у другой - нет . Это то, о чем я часто просил Звезду - уж делаете одинаковые позы - так минимальное различие дайте.
А я лопатку и не заметил... Но как-то очень странно она размещена: слева, да ещё и под фляжкой. Так подвесить её весьма проблематично, а уж вытащить будет совсем невозможно.

Николай 78 пишет:Жителям Мосвы и Питера, которые интересуются РККА рекомендую по случаю все же глянуть этот набор в Клуб-ТМ и "Солдатиках".
Жителям Москвы советую заглянуть в "Лейб-Компанию": я именно там купил свой набор за 350 рублей (цена в "Клубе-ТМ" - 450). Правда, магазин маленький - могли уже всё раскупить.

Константин К.

Сообщения : 482
Дата регистрации : 2013-08-04
Возраст : 54
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Советская штурмовая группа ("Орион")

Сообщение автор Николай 78 в Ср 09 Сен 2015, 19:42

Константин К. пишет:
А я лопатку и не заметил... Но как-то очень странно она размещена: слева, да ещё и под фляжкой. Так подвесить её весьма проблематично, а уж вытащить будет совсем невозможно.
- ну, всё лучше, чем все 8 одинаковых. А для развалин поза хороша.

Жителям Москвы советую заглянуть в "Лейб-Компанию": я именно там купил свой набор за 350 рублей (цена в "Клубе-ТМ" - 450). Правда, магазин маленький - могли уже всё раскупить.
- а еще говорят, что в Москве всё дорого. За 350 и сомневаться нечего.
У нас - 590 полновесных.

Николай 78

Сообщения : 574
Дата регистрации : 2013-08-04
Откуда : Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Советская штурмовая группа ("Орион")

Сообщение автор Николай 78 в Вт 15 Сен 2015, 12:18

Вот попробовал отснять немного.

На первом фото види сравнение со Звездой и эйрфиксом. Ну я бы не сказал, что прямо ужас-ужас.

На втором фото они же, стрелок с колена без наплыва. Видна лопатка у почти одинаковых центральных фигур. Кстати, только сейчас заметил большой кусок облоя на ботинке, удалю потом.



На третьем фото виден более длинный ствол автомата у шагающего. Правда, у командира на этом фото ппш получился совсем бревнообразным. В жизни этот ппш можно более-менее доводить до ума. Впрочем, у курильщика из курского набора Звезды, свт тоже скорее угадывается. PSR ее не опознал, например.

В общем, набор заслуживает внимания. Я не разочаровался. Уж если будете в магазинах -не поленитесь глянуть.

далее можно не читать, это размышления

Если вдруг украинские товарищи решат продолжить тему Восточного фронта, то кроме достаточно очевидных кавалерии РККА и десантников РККА, было бы очень хорошо дополнить этот Орионовский набор штурмовиков еще одним набором на тему боев заключительного этапа войны. Просто пехоты без нагрудников.
Думаю,практически каждый, кто сознательно купил штурмовиков не отказался бы и от такого -

В этом наборе хорошо бы было увидеть:

-станковый пулемет СГ-43. Даже марс своим дшк доказал, что их можно делать сносно

- к этому пулемету приставного пулеметчика в позе как у японцев матчбокса. http://www.plasticsoldierreview.com/Review.aspx?id=240 Тогда пулемет можно использовать и отдельно – на броню, в другие сценки, конфликты и пр.

- пулеметчика с ДП. Лучше не лежачего.

- связиста-автоматчика с мотком кабеля за спиной. Уж телефон можно самому сделать если надо.

-огнеметчика. Без нагрудника а просто в ватнике. Лучше в боевой а не перемещающейся позе. Раз уж у Ориона уже есть в перемещающейся. Вообще, огнемет и сам по себе тяжесть, поэтому нагрудник Орион в штурмовиках мог и не делать.

-Подрывника-носильщика. Солдат с винтовкой и ящиком на плече. Примерно как у матроса Звезды. http://www.zvezda.org.ru/tehnika-WWII-1-35/3520/ Его можно и на погрузку к грузовику и на штурм. Главное позу подобрать, чтобы в плоскости можно пролить было. Винтовка вплотную к ящику или что-то подобное.

-Командира. Банального офицера в фуражке с пистолетом. Аналога невыпущенному из советского штаба Звезды. Очень полезная фигура к бтт, артиллерии.

Остается 5-6 поз. Пара автоматчиков и штуки три мосинки. Одного из автоматчиков можно сделать лейтенантом (с кобурой еще), аналогом из все того-же штаба Звезды. Тогда с офицером они отлично подойдут на множество сценок, а с телефонистом уже образуют виньетку. Одного из стрелков из винтовки можно сделать снайпером. С возможностью срезать прицел.

Мало ли нас читают производители или кто с ними общается. Ну или кто общается с теми. кто общается и т.д. и это вдруг заинтересует. Very Happy

Николай 78

Сообщения : 574
Дата регистрации : 2013-08-04
Откуда : Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Советская штурмовая группа ("Орион")

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения